Нужны ли антибиотики при коронавирусе?

22 января

Беседа с Павлом Геннадьевичем Мадоновым д.м.н., профессором, заведующим кафедрой фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет». Россия. Новосибирск. Январь 2021.

Павел Геннадьевич Мадонов
Павел Геннадьевич Мадонов

Павел Геннадьевич, почему коронавирус не боится антибиотиков, а боится антисептиков?

Павел Геннадьевич Мадонов: Причина кроется в морфологии вируса, в его, так сказать, архитектуре.

COVID-19
COVID-19

Внешне вирус представляет из себя мешочек, в виде шарообразной структуры. Представьте мыльный пузырь, вот это вирус, а внутри него содержатся нуклеопротеины. Это фрагмент РНК, как правило, с прикрепленным белком или каким-то ферментом. Вирус можно сравнить с флешкой. Флешка совершенно бесполезная вещь без компьютера, с вирусами так же. Они способны реализовать себя только в ​ живой клетке, имеющей органоиды. Вирус стремиться встроить свои ​ фрагменты РНК в генетический аппарат клетки. Он должен заставить работать клетку по его программе. Клетка считает информацию и размножит такие же фрагменты, которые соберутся в новые вирусы, выйдут из клетки-хозяина и внедрятся в соседние.

Антисептик соприкасаясь с мембраной вируса, растворяет её фосфолипидный каркас, и тем самым убивает вирус, также как растворитель убирает слой жира с любой поверхности, включая руки человека. Таким же образом антисептики уничтожают и бактериальные клетки. То есть, антисептики – это универсальные уничтожители микроорганизмов. Этим же обстоятельством объясняется и токсичность антисептиков для клеток организма человека.

Антибиотики действуют принципиально другим образом.

Нужны ли антибиотики при коронавирусе?

По своей химической сущности мембраны всех клеток содержат фосфолипиды и белки. У бактерии трехслойная мембрана, в которой есть белки, которые​ участвуют в её образовании и сохранении первозданной формы. Уникальность антибиотиков в том, что они способны эти белки блокировать, происходит разрушение мембраны и гибель бактерии. Благодаря этому обстоятельству, такие антибиотики называются бактерицидными (напрямую уничтожающие бактерии). Таких белков, которые являются мишенями для бактерицидных антибиотиков, в мембране вируса нет. Поэтому и уничтожать вирусы они не могут.

Наряду с бактерицидными есть и, так называемые, бактериостатические антибиотики. Они не действую на мембрану, и напрямую не уничтожают бактерии. Эти антибиотики блокируют размножение бактерии за счёт воздействия на её плазмидный генетический аппарат и рибосомы. В вирусе нет организованного генетического аппарата и рибосом, поэтому и бактериостатические антибиотики также, как и бактерицидные не могут уничтожить вирус.

Получается, у антибиотика есть точки приложений к бактериальной клетке, а к вирусу нет?

Павел Геннадьевич Мадонов: В вирусе нет ни одной структуры, на которую ​ могли бы подействовать антибиотики, но зато простой антисептик уничтожит и растворит мембрану и бактериальной клетки, и вируса.

Почему в рекомендациях лечения COVID-19 есть антибиотики?

Павел Геннадьевич Мадонов: Антибиотики назначаются только для того, чтобы​ уничтожить развивающуюся при вирусном заболевании вторичную патогенную бактериальную флору. В организме человека много бактерий, в том числе и в легких, иммунитет здорового человека их хорошо контролирует, не позволяя развиться пневмонии.

Вы хотите сказать, что во мне и сейчас есть бактерии?

Павел Геннадьевич Мадонов: Конечно, есть и они все под контролем. Когда у человека возникает коронавирусная инфекция, начинаются проблемы с иммунной системой. Может возникнуть цитокиновый шторм, а его ликвидация осуществляется посредством подавления избыточной активности иммунитета — иммуносупрессия. Далее в условиях иммуносупрессии бактериальные клетки выходят из-под полноценного контроля иммунитетом и начинают свою активную жизнедеятельность, разрушают ткань легких и других органов.

Нужны ли антибиотики при коронавирусе?

Вирус действует на многие системы организма: на иммунитет, кровь, на кровеносные сосуды, которые, как Вы понимаете, есть повсюду. При этом вирусу не выгодно убивать клетку — это его «родильный дом». После того как вирусы инфицируют клетку она атакуется иммунными клетками и погибает вместе с вирусами. В работе иммунной системы есть определённая закономерность, — после её избыточной активации происходит естественное ослабление. Образно говоря, — «иммунитет устал». Именно в период ослабления иммунологических реакций реализиуется плохо контролируемая вторичная бактериальная инфекция и начинаются инфекционные воспалительные заболевания. Вот эта проблема и приводит к необходимости применения антибиотиков, чтобы вторичную инфекцию предотвратить и не дать ей развиться.

Сразу антибиотики не нужно назначать?

Павел Геннадьевич Мадонов: Нет, но есть закономерности в течение коронавирусной инфекции. В большем числе случаев иммуносупрессия неизбежно произойдет. Поэтому, чтобы избежать ошибок стоит назначать антибиотики на ранних этапах.

Мы не понимаем, когда именно, у человека началась инфекция вирусная?

Павел Геннадьевич Мадонов: Да, есть бессимптомное начало. Например, известный факт, — все люди носители палочки Коха, бактерии туберкулеза, но это не значит, что все болеют. Но прививку делают всем, начиная с роддома. И здесь принцип похож, понимая что коронавирусная инфекция в большем числе случаев приводит к иммуносупрессии, надо защитить человека от вторичной бактериальной инфекции профилактическим назначением антибиотиков.

Всем заболевшим коронавирусом нужны антибиотики?

Павел Геннадьевич Мадонов: В Российских национальных рекомендация лечения новой коронавирусной инфекции обозначено, что при легком течение болезни не надо назначать антибиотики. Но легкую степень, трудно отличить от средней. К сожалению, возникают такие ситуации, когда у человека на компьютерной томографии верифицируют пневмонию, а он чувствует себя хорошо.

Есть ещё одна очень важная проблема коронавирусной инфекции. Коронавирус способствует образованию тромбов в сосудах, в том числе и в легких. Тромбированные сосуды создают зону ишемии, а где плохое кровообращение, там вторичная инфекция точно «поднимет голову». Поэтому кроме антибиотиков, в данном случае необходимы препараты антикоагулянты, которые препятствует образованию тромбов и препараты, которые растворяют тромбы. Это ключевая особенность лечения коронавирусной инфекции. Антикоагулянты могут применяться как путем инъекции (низкомолекулярные гепарины), так и перорально (апиксабан, ривароксабан). В качестве тромболитика подходит препарат Тромбовазим. У него в инструкции по медицинскому применению прописано тромболитическое действие, даже при пероральном приеме. Но его назначение должно происходить по решению врачебной комиссии, поскольку в инструкции по медицинскому применению нет показания COVID-19.

Павел Геннадьевич, спасибо.

Будьте здоровы!

*Ссылка на источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb47f21f0d4aa0bc9004f95/
nujny-li-antibiotiki-pri-koronaviruse-600a480246ad0562189cdac2